Премьер-министр РК Карим Масимов встретился с потомками знаменитых английских исследователей Томаса и Люси Аткинсонов. Они намерены пройти тот же путь, что и их легендарные предки. Но перед тем, как отправиться в путешествие, встретились с Каримом Масимовым в Астане.

"Встретился с потомками английского путешественника Томаса Аткинсона, исследовавшего Казахстан 168 лет назад", - написал Масимов в своём Twitter.

Первый визит Аткинсона в Казахстан состоялся в 1847 году. Он совершил путь через Алтай к югу в Риддер, Усть-Каменогорск, посетив Зайсан, Аркан, монастырь в горах Кокпекты и другие районы северных степей, сообщает пресс-служба премьер-министра.  

Своё второе путешествие Аткинсон уже с супругой Люси на территорию современного Северного и Восточного Казахстана совершил в августе 1848 года. Начав путь в Алтайском крае Сибири, они пересекли озера Зайсан и Алаколь, держась линии Джунгарского Алатау до маленькой казацкой заставы Капал.

Третий визит Аткинсона в Казахстан состоялся в 1852 году. Тогда он проехал с востока через северную Монголию и северную Джунгарию. Он вернулся в Капал, а также ездил в Текели и на юг до реки Или.


Потомки путешественников хотят повторить их маршрут

Фото с сайта http://pm.kz/
Потомки путешественников хотят повторить их маршрут

Аткинсон рассказал о своих поездках в книгах: "Восточная и Западная Сибирь" (1858 год) и "Путешествия в регионе Верхнего и Нижнего Амура" (1860 год).

Люси Аткинсон также написала книгу о своих путешествиях под названием "Воспоминания о татарской степи". Книга была опубликована в 1863 году после смерти Аткинсона. Она в деталях записала быт степных кочевников и тёплый прием, который ей оказали в казахской степи.

Во время своих путешествий Томас Аткинсон выполнил порядка 600 рисунков.


Иллюстрация из книги Томаса Аткинсона

Фото с сайта pm.kz
Иллюстрация из книги Томаса Аткинсона

В ноябре 2015 года при поддержке казахстанской стороны в Лондоне была издана книга Ника Филдинга "На Юг в Великую Степь: Путешествия Томаса и Люси Аткинсон в Восточный Казахстан в 1847-1852 годах".

В книге используются записки, дневники и письма, хранившиеся в частном архиве одного из потомков Томаса Аткинсона. В книге также опубликованы высококачественные копии литографий и гравюр. В ней содержится карта Восточного Казахстана с изображением маршрута, пройденного семьей Аткинсон, размещены картины, переписка Аткинсона, изображения артефактов, имевшихся у супругов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter