Смогу способствовали антициклон, практически безветренная погода, туман и влажность.

"В период штиля в воздухе ощущается концентрация жжёного топлива. Это связано с тем, что одним из элементов распада сжигаемого твердого топлива является зольная пыль, или взвешенные частицы, которые более осязаемы для организма человека, нежели выхлопные газы автотранспорта. Удельные выбросы от автомобилей более чем в пять раз превышают выбросы от частного сектора. По нашим наблюдениям, пиковые концентрации загрязняющих веществ наблюдаются особенно в безветренную погоду. Фоновое рассеивание распределяется на большую часть Астаны", – пояснил руководитель столичного департамента экологии Абзал Егембердиев.

Выслушав заключения Егембердиева, Асет Исекешев поручил в кратчайшие сроки разработать комплексный план по улучшению экологической ситуации в городе. Новые стандарты, по словам акима, должны быть разработаны с учётом комплексных научных исследований, мониторинга состояния окружающей среды и мнения населения.

"Поручаю в ближайшее время вынести этот вопрос на общественные слушания через Совет по устойчивому развитию города. Необходимо утвердить новые качественные индикаторы состояния экологии и атмосферного воздуха, по которым будет проводиться постоянный мониторинг. Для этого будут проведены комплексные научные исследования", - сказал Асет Исекешев.

По словам акима, в комплексный план войдет ряд мероприятий по сокращению выбросов на ТЭЦ, в частном секторе и от транспортных средств. По его поручению во всех районах Астаны будут также установлены датчики мониторинга состояния атмосферного воздуха.

Жители Астаны 17 января в социальных сетях жаловались на смог в столице, предположив, что тому виной являются городские ТЭЦ. Но специалисты считают, что смог в столице появился из-за дыма от топки в частном секторе и безветренной погоды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter