Ежегодно число детей дошкольного возраста в столице увеличивается на 10-15 тысяч человек, также наблюдается и большой приток школьников, отметил аким Астаны Асет Исекешев на августовском совещании столичных педагогов.

Если в 2010-2011 году в школах города отучились 74 тысячи учеников, то в этом году ожидается 145 тысяч учеников.

"Фактически за 6-7 лет число школьников выросло почти в два раза. Значительный прирост населения в первую очередь за счёт высокого уровня рождаемости и, во-вторых, за счёт активной внутренней миграции, конечно, является для нас вызовом. У нас есть чёткое видение, как ответить на эти вызовы. Это в первую очередь развитие сети школ в соответствии с дальнейшим развитием архитектурно-градостроительной среды города", – сказал глава города.

Он озвучил, что в этом году будут введены два государственных детских сада, три детских сада, которые строятся национальными компаниями на 1200 мест. Начато строительство шести детских садов по механизму ГЧП.

"Основной упор мы, конечно, делаем на развитие частных детских садов. В прошлом году госзаказ для частных садов был увеличен на 45% – с 15 900 тенге до 23 900 тенге, а родительская плата снижена с 23 тысяч тенге до 20 800 тенге. За счёт этого было открыто 44 частных детских сада. Это дало нам дополнительно четыре тысячи мест", – сообщил Асет Исекешев.

Он подчеркнул важность превалирования частных детсадов над государственными. И этот процесс, по его словам, в Астане идёт быстрыми темпами. Сейчас в городе, не считая мини-центров, работают 116 частных и 96 государственных садов.

Асет Исекешев пообещал, что в этом году откроется ещё 60 частных садов на шесть тысяч мест. И уже 15 тысяч детей детей будут охвачены местами в частных детских садах. В целом охват с учетом новых мест составит порядка 80%.

"Безусловно, мы пониманием, что количество детей растёт и мы определились, что будем увеличивать госзаказ. До 2020 года за счёт госзаказа мы планируем открыть ещё 200 частных садов на 20 тысяч мест. Таким образом, общее количество детских садов превысит 350 и будет осуществлён стопроцентный охват дошкольным обучением", – добавил спикер.

Что касается школ, то в этом году акимат вводит пять пристроек на 2600 мест в наиболее переуплотнённых школах. Асет Исекешев отметил, что процесс строительства школ в Астане сопровождается необходимостью подведения масштабного сноса и выкупом земель. В ведомстве начали разрабатывать мастер-план по международным стандартам развития города, который рассчитан на два миллиона человек. В плане, по словам главы города, предусмотрены школы с хорошими подъездами, пешеходами.

"Но сейчас ввиду того что идёт большой уровень миграции в старом городе или в тех местах, где уже плотная застройка, находим землю. Но, к сожалению, большие ресурсы уходят на освобождение земли и снос, подведение коммуникаций. На данный момент подготовлены участки для строительства 47 школ и десяти пристроек. В этом году уже начато строительство десяти школ, строительство остальных нам необходимо обеспечить в течение трёх лет, в том числе по механизму ГЧП. Мы планируем к 2020 году решить проблему инфраструктурный части столичного образования", – подчеркнул глава города.

10 августа вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова сообщила, что акиматы не освоили 2,5 млрд тенге, выделенных на строительство школ. Порядка 1,2-1,3 млрд тенге не освоили в ЮКО, затем идёт Мангистауская область – 567 млн тенге, Жамбылская – 384 млн тенге, Кызылординская – 334 млн тенге, ВКО – 241 млн тенге и Алматинская область – 161 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter