Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова рассказала о реализации государственной программы "Нурлы жол", направленной на строительство школ.

"В текущем году из Национального фонда на развитие инфраструктуры образования было выделено 71,7 млрд тенге, из которых 26,5 млрд тенге – на завершение строительства 53 школ, начатых в 2016 году, 45,2 млрд тенге – на начало строительства новых 56 школ. По состоянию на 1 августа акиматам перечислено 41,1 млрд тенге, из которых освоено 38,6 млрд тенге, или 94%. Не исполнено 2,5 млрд тенге", – сказала Бибигуль Асылова на пресс-конференции в Правительстве РК.

Она проинформировала, что порядка 1,2-1,3 млрд тенге не освоили в ЮКО, затем идёт Мангистауская область – 567 млн тенге, Жамбылская – 384 млн тенге, Кызылординская – 334 млн тенге, ВКО – 241 млн тенге и Алматинская область – 161 млн тенге.

"Причинами неисполнения помимо экономии бюджетных средств явилось непредоставление поставщиками актов выполненных работ и обжалование конкурсных процедур", – пояснила вице-министр.

По состоянию на 1 августа введены в эксплуатацию семь школ, по одной в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской областях и в ЮКО – четыре школы, а также детсад на 320 мест в городе Жанаозене, финансирование которого велось с 2016 года за счёт средств Нацфонда.

Бибигуль Асылова считает, что акиматы до конца года успеют построить запланированные 70 школ.

"Все сроки вводов были оговорены в начале года, акиматам представлены гарантии по освоению бюджетных средств, МОНом ведётся ежемесячный мониторинг. По заявлениям акиматов, все средства, предусмотренные в текущем году за счёт Национального фонда, будут освоены в полном объёме", – заключила она.

20 июля сообщалось, что с щелями в потолке и кривыми полами сдана новая школа для слабовидящих детей в Караганде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter