Асет Исекешев объехал территории, которым грозят подтопления

Асет Исекешев объехал территории, которым грозят подтопления / Фото с сайта astana.gov.kz

Аким Астаны Асет Исекешев проверил готовность столицы к паводковому периоду, сообщает официальный сайт акимата.

Градоначальник посетил Астанинское водохранилище. Замакима Косман Айтмахаметов доложил, что по состоянию на 14 марта сброс составил 15 кубометров в секунду, объём – 283 млн кубометров, или 69% от проектной мощности.

Акиму сообщили, что на объекте "Защита г. Астаны от затопления паводковыми водами реки Есиль" проведены работы по укреплению дамбы и теперь комплекс полностью готов к принятию и пропуску паводковых вод.

"Оценили состояние района международного аэропорта Нурсултан Назарбаев и водоотводящий канал от озера Майбалык. Сейчас объём воды в озере составляет 62 млн кубометров. Максимальный объём – до 80 млн кубометров. Очистка действующего канала от озера Майбалык до канала "Нура – Ишим" протяжённостью 5,4 км завершена, это говорит о готовности участка к паводку", – говорится в сообщении.

В прошлом году по результатам обследования русла вниз по течению реки Есиль до посёлка Талапкер была составлена карта участков с вероятными участками подтопления. По поручению акима завершена отсыпка старого русла в районе садоводческих обществ "КЖБИ-56" и "Юбилейное" (участок протяжённостью 150 м), это снимет угрозу подтопления около 50 дачных участков. Также проводятся работы по расширению русла реки.

Особое внимание уделили району озера Малый Талдыколь. Сейчас на озере проведена инвентаризация переливных труб и дамб. Вскоре будет начат проект по осушению этого района.

Представители акимата выехали и в жилой массив Ильинка. По поручению Асета Исекешева там восстановлена дамба протяжённостью 500 метров в районе афганского квартала, укреплены нарушенные участки. Ситуация держится на постоянном контроле.

Асет Исекешев дал поручения держать ситуацию по противопаводку на контроле и перейти на круглосуточный режим работы. Кроме того, градоначальник поторопил акимов районов с вывозом снега с жилых массивов и подготовкой ливнёвок.

На территории Астаны в этом году определено 27 вероятных участков подтоплений. Но специалисты заверяют, что этого не произойдёт – снега в столице в этом году в два раза меньше, чем в прошлом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter