В Астане назвали районы, которым грозит подтопление

В перечень власти столицы внесли 27 участков.

В столице назвали районы, которым грозит подтопление, сообщает Astana TV.

В то же время заверяют, что этого не произойдёт. По словам специалистов, снега в столице в этом году в два раза меньше, чем в прошлом. Из мегаполиса вывезли больше полутора млн кубов снега этой зимой против трёх миллионов кубов в прошлый зимний период.

В Астане уже начали подготовку к паводку, определив 27 участков возможного подтопления.

"Особое внимание жилому массиву Ильинка, району Казмашаппаратуры, Нового Талдыколя, нового ж/д вокзала и аэропорта. Сейчас работы начались по укреплению дамб в жилом массиве Ильинка, по восстановлению дамб по руслу реки Ишим", – сказал заместитель руководителя управления коммунального хозяйства Астан Игорь Алексеев.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям сказали, что начнут противопаводковые работы в третьей декаде февраля. В ведомстве сослались на то, что ждут прогнозы от "Казгидромета", которых пока нет. Синоптики же после прошлогодних обвинений в ошибочных данных с комментариями осторожничают. Раньше прогнозы по весенней погоде спасателям отправляли 1 февраля на основе статистических данных, но с этого года составляют его, основываясь на численном моделировании и снегозамере.

"По итогам прошлогодних наводнений руководство КСЧ МВД заверяло, что все необходимые выводы сделали и все мероприятия по предупреждению разрушительных паводков будут приниматься заблаговременно. В этой связи депутатская фракция ДПК «Акжол», несмотря на чрезвычайную занятость спасательных служб, считает возможным напомнить о необходимости планирования и подготовки упреждающих мероприятий", – сказал депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции "Ақ жол" Берик Дюсембинов.

В Комитете по водным ресурсам Минсельхоза создали противопаводковую комиссию. Мобильные группы уже дежурят на крупных реках и плотинах Акмолинской и Карагандинской областей. Завезены материалы для укрепления дамб. При этом специалисты говорят, что влагозапасы в реках ниже нормы на 20-40%.

Депутаты Мажилиса подсчитали, что за последние три года на ликвидацию последствий подтоплений страна потратила 57,5 миллиарда тенге.

Весной 2017 года окраины Астаны топило талыми водами. Под удар попали детские сады и больницы. Все коммунальные службы работали в усиленном режиме.

Поделиться:

Читайте также