Иран заявил о готовности работать над документом, чтобы сохранить ядерную сделку

Однако иранская сторона представила своё видение по ядерной проблеме и по тому, как США следует отменять санкции.

Переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в Вене достигли стадии, когда стороны могут начать работу над совместным документом по иранской ядерной сделке, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, сообщает "ИРНА".

"Переговоры достигли той стадии, когда можно работать над совместным текстом документа по ядерной сделке", – сказал Аббас Аракчи.

Дипломат отметил, что в результате переговоров возникает новое взаимопонимание и существуют точки соприкосновения всех сторон в плане конечных целей переговоров.

При этом Аббас Аракчи подчеркнул, что серьёзные разногласия всё же существуют.

"Иранская делегация предоставила собственные письменные наработки по теме атомной проблемы и снятию санкций, которые могут стать хорошей основой для переговорного процесса с целью достижения окончательного документа", – отметил замминистра иностранных дел Ирана. 

17 апреля в Вене состоялся очередной раунд переговоров между Ираном и международными посредниками – представителями Франции, Великобритании, России, Китая и Германии. В Вене также находится делегация США, но прямых переговоров с иранской стороной не проводится.


Читайте также: Иран заявил о плане по обогащению урана до 60%


В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Этот документ предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Однако в январе 2020 года правительство Ирана заявило об окончательном выходе из ядерной сделки. После этого Иран постепенно начал наращивать темпы обогащения урана. В Тегеране настаивают, что всё могут отменить, если будут отменены санкции США. 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров