"Что касается плана действий по иранской программе, а также ещё одной программе по безопасности, которые взаимодополняют друг друга. Надо также отметить, что банк низкообогащённого урана в Казахстане, даже до подписания этих соглашений, был признан необходимым инструментом для нашего совместного плана действий. Банк НОУ представляет одну из потенциальных площадок для того, чтобы транспортировать низкообогащённые материалы из Ирана на нашу территорию. Поэтому мы сегодня и подписали соглашение", - сообщил в ходе пресс-конференции в Астане генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. 

Кроме того, Амано добавил, что закуп низкообогащённого урана будет происходить по стандартам МАГАТЭ, В связи с этим, если Иран будет соответствовать выдвигаемым условиям, ядерные материалы будут покупаться и у этой страны. 

"Иран привержен снижению низкообогащённого урана в производстве. Мы будем закупать НОУ. Где мы будем его закупать, зависит от деятельности в будущем. Это всё будет происходить в соответствии со стандартами закупок МАГАТЭ и будет проводиться через открытый тендер. Всё это будет публиковаться и находиться в открытом доступе. Будут выявляться дополнительные технические вопросы, кто может соответствовать условиям для осуществления закупок", - подчеркнул Амано. 

Напомним, сегодня в Астане состоялось подписание соглашения о размещении банка низкообогащённого урана на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter