Иран уведомил МАГАТЭ о повышении до 20% обогащения урана

Эксперты считают, что это решение – попытка оказать давление на США, чтобы добиться отмены санкций.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что Иран направил письмо Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении начать обогащение урана до 20%, сообщает агентство ИРНА.

Али Акбар Салехи отметил, что Организация по атомной энергии Ирана ждёт распоряжения президента страны Хасана Рухани.

Решение о повышении до 20% будет самым серьёзным нарушением договорённостей со стороны Ирана. 20-процентного обогащения всё ещё недостаточно для изготовления ядерной бомбы, но значительно выше уровня, предусмотренного соглашением от 2015 года – ниже 4%, сообщает "Русская служба BBC".

Ряд дипломатов и экспертов считают, что это решение – попытка оказать давление на США, чтобы добиться отмены санкций. Однако решение Ирана довести обогащение урана до 20% усложнит переговорный процесс, нацеленный на возвращение к ядерной сделке 2015 года.

В начале декабря иранский парламент принял закон, запрещающий допуск инспекторов ООН на ядерные объекты Ирана и предписывающий правительству возобновить программу обогащения урана до 20%, если санкции в отношении страны не будут ослаблены в течение двух месяцев.

В настоящее время Иран обогащает уран до 4,5%, что выше уровня, предусмотренного многосторонним соглашением. В соответствии с этим документом он не должен превышать 3,67%. Решение об увеличении уровня обогащения было принято в Тегеране после того, как из сделки в одностороннем порядке вышли США.