Иран утвердил закон об активизации ядерной деятельности

Закон предусматривает производство и накопление урана с уровнем обогащения 20%.

Совет стражей Конституции Ирана одобрил стратегический план действий по отмене санкций и защите интересов иранского народа, а также утвердил постановление парламента страны об активизации ядерной деятельности, сообщает FARS.

Отмечается, что законопроект "Стратегическая мера по отмене санкций" подразумевает отказ властей страны от соглашения с МАГАТЭ по проверкам ядерной деятельности.

"Организация по атомной энергии Ирана обязана сразу после принятия этого закона производить уран с обогащением 20% для мирных целей. Хранить не менее 120 кг урана на территории страны, а также организация обязана без промедления полностью удовлетворить потребность страны в мирном использовании урана с содержанием выше 20%", – отмечается в сообщении.

Кроме того, предполагается увеличение производства низкообогащённого урана в объёме до 500 кг в месяц.

Сейчас Иран обогащает уран на уровне выше 4% вместо 3,67%, предусмотренных соглашением.

Решение об ускоренном рассмотрении изменений в законодательство по ядерному вопросу было принято после убийства физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Он возглавлял центр исследований и инноваций при военном ведомстве Ирана. Его также называли "отцом иранской ядерной бомбы".

Поделиться:

Читайте также