Иран потребовал объявить в международный розыск президента США Дональда Трампа, которого власти страны обвиняют в причастности к убийству генерала Касема Сулеймани. Об этом заявил прокурор Тегерана Али Каси Мехр, сообщает агентство ИРНА.

Кроме Дональда Трампа Иран требует от Интерпола арестовать ещё 35 политических и военных чиновников США. По информации прокурора, этим людям предъявлены обвинения в убийствах и терактах.

"Во главе списка стоит президент США Дональд Трамп, и судебное преследование будет продолжаться даже после окончания срока его полномочий", – говорится в сообщении.

Позже в Интерполе заявили, что внутренние правила не позволяют рассмотреть запрос судебных властей Ирана на розыск президента США Дональда Трампа и других возможных причастных к убийству генерала Касема Сулеймани, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на в штаб-квартиру организации в Лионе.

"В соответствии со статьей 3 конституции Интерпола, "организации строго запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера". Поэтому когда и если такие запросы будут направлены в генеральный секретариат, в соответствии с положениями нашей конституции и правилами Интерпол не будет рассматривать запросы такого рода", – отметили в штаб-квартире Интерпола.

3 января США провели в Багдаде операцию по ликвидации главы спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерала Касема Сулеймани. По заявлению Минобороны США, Сулеймани якобы активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону.

Иран пригрозил отомстить США за убийство генерала Сулеймани.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter