При ракетных ударах по аэропорту Багдада были убиты лидеры шиитского ополчения – глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани и высокопоставленные члены шиитского ополчения Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби", ранения получили 12 иракских военнослужащих.

Кто такой генерал Сулеймани. Сулеймани руководил работой иранских военных советников в Ираке и возглавлял организацию "Кудс", которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру республики Али Хаменеи. Госсекретарь США Майк Помпео в апреле прошлого года назвал Сулеймани "террористом".

Позиция США. Пентагон подтвердил, что по распоряжению президента США Дональда Трампа провёл операцию против иранского генерала Касема Сулеймани, в результате которой он погиб, сообщает CNN. Как утверждают в американском Минобороны, операция проведена с целью предотвратить нападения со стороны Ирана. По их заявлению, Сулеймани якобы активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону.

"Вооружённые силы США предприняли решительные оборонительные действия, чтобы защитить персонал США за рубежом, убив Касема Сулеймани – главу сил "Кудс" Корпуса стражей исламской революции, которую США внесли в список иностранных террористических организаций", – говорится в заявлении Пентагона.

Также отмечается, что именно Сулеймани спланировал нападения на базы коалиции в Ираке и одобрил штурм 31 декабря американского посольства в Багдаде. Из-за этого госсекретарь США отложил визит в Казахстан и ряд других стран.

Реакция Ирана. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал убийство Сулеймани международным актом терроризма и глупой эскалацией.

"Акт международного терроризма США, направленный на генерала Сулеймани – наиболее эффективную силу, борющуюся с ИГИЛ, чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией", – написал дипломат в Twitter, возложив на США ответственность за все последствия своего преступного авантюризма.

В официальном заявлении Зариф также отметил, что убийство Сулеймани укрепит древо сопротивления в регионе и мире. Он осудил преступный акт США и заверил, что МИД Ирана сделает всё для реализации решений, которые примет в ответ на гибель генерала Высший совет национальной безопасности Ирана.

Последствия. Бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи заявил, что Иран отомстит Штатам за гибель генерала Касима Сулеймани.

"Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям, мы жёстко отомстим США", – написал Резаи в Twitter.

Обострение конфликта. В свою очередь советник президента Ирана Хесамаддин Ашна заявил, что США своими азартными играми сами создали себе опаснейшие условия на Ближнем Востоке и должны быть готовы к последствиям.

Телеканал Fox News сообщает, что власти США отдали приказ о приведении Вооружённых сил страны в боевую готовность. Министр обороны Марк Эспер заявил, что более 700 армейских десантников направляются в Кувейт, ещё 5 000 десантников и морских пехотинцев отправят в Персидский залив в ближайшие дни.



Президент Дональд Трамп опубликовал в своём Twitter флаг США без подписи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter