Иран объявил, что вдвое нарастил мощность обогащения урана

Мощность обогащения урана в Иране достигла максимума за всё время существования ядерной программы в стране.

Иран вдвое увеличил мощность обогащения урана и довёл этот показатель до максимума за всё время существования своей ядерной программы, сообщает иранское англоязычное агентство Tasnim со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммада Эслами.

На встрече с иранскими законотворцами 17 декабря Мохаммад Эслами заявил, что за счёт решения парламента не соблюдать западные санкции стране удалось более чем вдвое увеличить мощности по обогащению урана. Он добавил, что производство электроэнергии на атомных станциях в Иране принесёт значительные экономические преимущества, снизит потребление ископаемого топлива и сократит нагрузку на экологию, а также поможет развитию медицины и сельского хозяйства.

Ранее Иран уже увеличил обогащение урана до 60% на двух заводах. Это максимальный показатель с того момента, как страна вышла из "атомной сделки", по условиям которой обязалась не обогащать уран более чем на 3,67%. Официальные представители Ирана настаивают на том, что ядерная программа страны носит сугубо мирный характер, однако в МАГАТЭ указывают, что исламская республика "не представила объяснений, вызывающих доверие", и скрывает информацию о своих атомных исследованиях от международной организации.

Для создания ядерного оружия необходимо достичь степени обогащения урана в 90%.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров