По словам посла Исламской Республики в РК, до введения ограничений в стране уже добывали такое количество углеводородов. Половина уходила на экспорт. Во время действия санкций экспорт сократился до одного миллиона барреля.

"Иран готов вернуться к прежним цифрам. Планируется в течение 6 месяцев достигнуть 1 млн барреля в сутки, и в течение одного года достигнуть результата - 2 млн баррелей в сутки. В период санкций мы разработали программу, предусматривающую сокращение экспорта нефти. Доходы не отправлялись в бюджет. Они сохранялись на отдельных счетах. Относительно положения Ирана среди стран производителей нефти: Иран готов вернуться в топ стран-производителей нефти", - заявил посол Исламской Республики Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу.

Он добавил, что даже при нынешних ценах на нефть Ирану выгодно её добывать.

"Естественно, Иран будет иметь пользу, если цены будут расти. Есть другой момент. Он заключается в том, что себестоимость добычи нефти в Иране намного ниже, чем в других странах. Добыча одного барреля нефти нам обходится в 10 долларов", - сообщил посол Исламской Республики Иран в Казахстане Моджтаба Дамирчилу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter