Король Иордании Абдалла II заявил, что Иордания немного аннулирует часть договора о мире с Израилем и намерена вернуть в своё пользование два участка земли, сообщает The Jordan Times.

Иордания в 1994 году разрешила Израилю взять в аренду два участка своей территории: это Эль-Бакура на северо-западе страны и Эль-Гомар на юге Мёртвого моря (всего около 1000 га). Иордания обладает суверенитетом над этими районами, а Израиль владеет правом пользования.

Население Израиля имеет свободный доступ к этим землям и не ограничено миграционными правилами Иордании.

Срок отмены продления договора аренды истекает 26 октября, и Иордания не намерена продлевать его. Король Абдалла написал в Twitter, что это решение было принято для заботы об интересах Иордании.



Власти Иордании полагают, что аннулирование приложений договора не повлияет на отношения с Израилем.

Израиль рассчитывал на продление договора ещё на 25 лет. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ответ на это заявил, что Израиль намерен вести переговоры и пересмотреть приложения к договору, чтобы сохранить контроль над этими территориями. Здесь их называют анклав Цофар в Араве и "остров мира" в Нахараиме.

"Нет сомнений в том, что в общем плане весь договор является ценным достоянием, важным для обеих стран. Он наряду с договором с Египтом является основными якорями региональной стабильности", – цитирует Нетаньяху израильское издание Ynetnews.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter