Иордания объявила, что вернёт себе арендованные Израилем земли

Израиль обладает правом пользования на два участка земли Иордании уже 24 года, но Иордания хочет отменить эту договорённость.

Король Иордании Абдалла II заявил, что Иордания немного аннулирует часть договора о мире с Израилем и намерена вернуть в своё пользование два участка земли, сообщает The Jordan Times.

Иордания в 1994 году разрешила Израилю взять в аренду два участка своей территории: это Эль-Бакура на северо-западе страны и Эль-Гомар на юге Мёртвого моря (всего около 1000 га). Иордания обладает суверенитетом над этими районами, а Израиль владеет правом пользования.

Население Израиля имеет свободный доступ к этим землям и не ограничено миграционными правилами Иордании.

Срок отмены продления договора аренды истекает 26 октября, и Иордания не намерена продлевать его. Король Абдалла написал в Twitter, что это решение было принято для заботы об интересах Иордании.

Власти Иордании полагают, что аннулирование приложений договора не повлияет на отношения с Израилем.

Израиль рассчитывал на продление договора ещё на 25 лет. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ответ на это заявил, что Израиль намерен вести переговоры и пересмотреть приложения к договору, чтобы сохранить контроль над этими территориями. Здесь их называют анклав Цофар в Араве и "остров мира" в Нахараиме.

"Нет сомнений в том, что в общем плане весь договор является ценным достоянием, важным для обеих стран. Он наряду с договором с Египтом является основными якорями региональной стабильности", – цитирует Нетаньяху израильское издание Ynetnews.