Исполняющий обязанности премьер-министра Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство страны и отказался от должности, сообщает итальянский портал "Аnsа".

Кандидатуру 53-летнего адвоката на этот пост предложили победившие на парламентских выборах партии "Движение "5 звёзд" и "Лига".

27 мая Джузеппе Конте представил список министров коалиционного правительства президенту Италии Серджо Маттарелла. Последний отказался утверждать 81-летнего экономиста Паоло Савону на должность министра экономики и финансов.

Президент открыто признал, что не одобрил кандидатуру Паоло Савоны из-за его высказываний о необходимости выхода Италии из Еврозоны. На возможное назначение Савоны отреагировали и финансовые рынки. Рейтинговое агентство Moody пригрозило снизить суверенный кредитный рейтинг Италии до "Ваа3".


Читайте также: Президент Италии распустил Парламент перед выборами


Из-за конфликта с президентом Джузеппе Конте вернул свой мандат и.о. премьер-министра.

"Я благодарю президента и представителей двух политических сил за то, что они меня выдвинули. Уверяю вас, я приложил максимум усилий и внимания и работал в полном сотрудничестве с политическими силами, которые назначили меня", – сказал Джузеппе Конте после встречи с главой государства.

Решение Серджо Маттареллы возмутило руководство двух партий. Лидеры "Лиги" и "Движения "5 звёзд" Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо продолжали настаивать на своём кандидате на пост министра экономики и финансов.

"Мы выдвинули Конте в качестве главы правительства, у нас была команда министров, мы были готовы управлять. Но нам отказали, потому что рейтинговые агентства по всей Европе начали беспокоиться по поводу кандидата в министры экономики. Так что давайте посмотрим правде в глаза: бесполезно, как мы будем голосовать, если состав правительства определяют рейтинговые агентства, финансовые лобби и банки, всегда одни и те же", – заявил Луиджи Ди Майо.

Лидер партии "Лига" Маттео Сальвини намекнул, что президент мог помешать формированию правительства под давлением неких сторонних сил.

Серджо Маттарелла объяснил, что своё решение он принял обдуманно. По его словам, неопределённость позиции с ЕС встревожила итальянских и иностранных инвесторов, которые вложили средства в ценные бумаги и компании. Назначение Паоло Савоны могло создать риски для итальянских граждан, отметил президент.

Маттарелла пообещал в ближайшее время принять решение о досрочных выборах. Президент Италии пригласил на встречу бывшего высокопоставленного сотрудника Международного валютного фонда, экономиста Карло Коттарелли, чтобы предложить ему возглавить новое правительство, пишут итальянские СМИ. Коттарелли ранее занимал должности чрезвычайного комиссара по бюджетным расходам при правительстве Италии.

Однако большинство партий ранее заявляли, что не поддержат правительство под его руководством и скорее пойдут на перевыборы осенью.

В Италии нет правительства после выборов 4 марта 2018 года. Ни одна из политических партий или коалиций не сумела обеспечить себе большинства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter