На Алматы приходится 93% инвестиций (187,3 млрд тенге за год) в Алматинской агломерации. При этом Талгар, Есик, Каскелен и Капшагай увеличили объём инвестиций в основной капитал на 30%, сообщается на сайте Finprom.

Аналитики говорят, что ранее основной поток инвестиций был направлен в Капшагай. В этом году показатели значительно изменились. Объём инвестиций в основной капитал Капчагая сократился на 75%, составив 1,4 млрд тенге. Тем временем в Есике их объём увеличился почти в 8 раз, составив 3 млрд тенге, в Каскелене – в 3 раза, составив 8 млрд тенге, и в Талгаре – на 50% до 4,8 млрд тенге.


Данные с сайта finprom.kz

Данные с сайта finprom.kz

При этом по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет в Есике, Талгаре и Каскелене объём инвестиций вырос на 17% к 2016 году и на 81% к 2015 году.

Объём собственных вложений инвесторов увеличился на 40% и составил 150 млрд тенге, что привело к снижению нагрузки на бюджет. Объём бюджетных инвестиций сократился на 20%, составив 28,4 млрд тенге. А их доля в общем объёме инвестиций сократилась с 21 до 14%. Кредитные средства составили 15,4 млрд тенге (-30%).


Данные с сайта finprom.kz

Данные с сайта finprom.kz

Самыми инвестиционными зонами в Алматинской агломерации оказались Алматы, Талгар, Есик, Каскелен и Капшагай. Потенциал прочих моногородов и малых городов считается средним и низким.

22 июня сообщалось, что в ведущую тройку регионов по приросту объёма инвестиций в основной капитал вошли Южно-Казахстанская (137,5 млрд тенге, плюс 52,2%), Актюбинская (105 млрд тенге, плюс 30,1%) и Акмолинская (64 млрд тенге, плюс 27,4%) области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter