Глобальный опрос консультационно-аудиторской сети PwC показал, что инвесторы считают кибератаки самой серьёзной угрозой для бизнеса, сообщается на сайте компании.

41% инвесторов и аналитиков серьёзно обеспокоены кибератаками, считая их наибольшей угрозой для бизнеса. За год киберугрозы поднялись с пятого на первое место в перечне опасностей для бизнеса. Аналогичное количество руководителей компаний (40%) включили киберугрозы в тройку самых серьёзных рисков, но, в отличие от инвесторов, их больше беспокоят проблемы чрезмерного регулирования и терроризма.

Чтобы повысить доверие потребителей, компании должны уделять приоритетное внимание инвестициям в кибербезопасность. Так считают 64% инвесторов и 47% руководителей.

"Результаты опроса показывают, что инвесторы больше обеспокоены рисками, связанными с быстро развивающимися технологиями, чем руководители. Инвестирование в кибербезопасность, цифровые навыки и обучение будет иметь решающее значение для бизнес-лидеров, если они хотят, чтобы инвесторы были уверены в их компаниях", – отметила глава подразделения глобальных инвесторов в PwC Хилари Истман.

В первую пятёрку угроз, препятствующих росту доходов компаний, инвесторы включают геополитическую нестабильность (серьёзно обеспокоены 39%), темпы технологических изменений (73%), популизм (33%) и протекционизм (32%).

В целом, по данным PwC, и инвесторы, и руководители компаний более уверены в будущих темпах экономического роста, чем в прошлом году. 54% инвесторов и 57% руководителей рассчитывают на повышение темпов мирового экономического роста.
При этом как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе инвесторы более пессимистичны в отношении прогноза доходов от инвестиций, чем руководители предприятий.

Менее четверти инвесторов (23%) вполне уверены в темпах годового роста, тогда как среди руководителей такую уверенность ощущают 42%. Лишь каждый пятый инвестор не сомневается в росте выручки в ближайшие три года (45% руководителей).

Пятёрка стран, которые инвесторы и руководители компаний считают наиболее важными для экономического роста, в этом году не изменилась: США, Китай, Германия, Великобритания и Индия.

В феврале 2017 года банки Казахстана пережили беспрецедентно мощную кибератаку. Киберпреступники атаковали как минимум шесть казахстанских банков. Они пытались раздобыть конфиденциальные данные держателей карт-счетов, чтобы завладеть их деньгами.

30 июня 2017 года лаборатория "Инвитро" приостановила приём анализов в Казахстане из-за хакерской атаки. В компании заявили, что персональные данные клиентов не пострадали и не достались злоумышленникам. 4 июля медофисы в пяти странах возобновили свою работу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter