Прямой эфир Новости спорта

Инвестор не мог построить завод из-за бюрократических проволочек в Жамбылской области

После вмешательства прокуратуры земельные участки смогли предоставить инвестору.

В Жамбылской области инвестор не мог приступить к строительству завода из-за нерешённых бюрократических вопросов, касавшихся земельных участков, сообщили в прокуратуре региона.

Компания Altynalmas Reagents собирается реализовать на территории специальной экономической зоны Jibek Joly проект по строительству химзавода стоимостью 45 млрд тенге. Завод будет выпускать цианид натрия. Однако земли под строительство оказались формально заняты.

"Администрация специальной экономической зоны длительное время не могла аннулировать государственные акты на земли инвесторов, которые отказались от реализации своих проектов в 2017-2018 годах. 81,77 га территории СЭЗ заняты нереализуемыми проектами, что исключало возможность выделения и оформления земельных участков новым инвесторам", – рассказали в прокуратуре.

Прокуроры Шуйского района направили письмо в уполномоченный госорган, после чего государственные акты на указанные земли аннулировали. В результате администрация СЭЗ смогла исполнить обязательства, предусмотренные договором с инвестором.

Новости партнеров