На конец июня 2018 года средства Национального фонда РК составили 22,1 трлн тенге, что на 2% меньше, чем годом ранее, сообщает Finprom.

Среднегодовой прирост средств фонда составляет 18,9%. За последние пять лет средства фонда увеличились вдвое или на 10,7 трлн тенге.



За первое полугодие 2018 года поступления в Нацфонд увеличились более чем в два раза по отношению к аналогичному периоду годом ранее и составили 604,7 млрд тенге.

Главным источником доходов фонда по-прежнему являются прямые налоги от предприятий нефтяного сектора – 1,4 трлн тенге (годом ранее – 1,02 трлн тенге). За счёт возврата целевого трансферта из республиканского бюджета в фонд поступило 8,4 млрд тенге (годом ранее – 9,1 млрд тенге).

Поступления от приватизации госимущества из отрасли горнодобывающей и обрабатывающей промышленности составили 8,1 трлн тенге.



Единственная статья доходов, по которой в очередной раз фиксируются убытки, – инвестиционные доходы от управления фондом. За январь-июнь 2018 года убыток составил 785,4 млрд тенге. Примерно такая же сумма убытка фиксировалась и годом ранее. Тогда в Нацбанке пояснили, что убыток образовался из-за изменения стоимости валютных активов, выраженной в тенге за отчётный период.

В июне аналитики сообщали, что инвестиционное управление Нацбанка РК за январь-май 2018 года не дало доходов фонду, что всё равно намного лучше показателей прошлого года.

Несмотря на заметный рост поступлений в Нацфонд, расходы фонда сократились на 9,9% – с 1,6 до 1,4 трлн тенге. Максимальные расходы за первое полугодие были зафиксированы в 2015 году, тогда из средств фонда на покрытие совокупных расходов было выделено 1,9 трлн тенге.



Основными статьями расходов Нацфонда являются гарантированные трансферты, на которые тратятся почти 100% от всех расходов – 1,4 трлн тенге. На покрытие расходов на управление фондом и проведение ежегодного внешнего аудита было использовано 11,8 млрд тенге (годом ранее – 4,8 млрд тенге).

На целевые трансферты за первые полгода не было направлено средств в отличии от аналогичного периода годом ранее (143 млрд тенге).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter