Инвестиционный доход на счетах у казахстанцев с начала этого года вдруг стал отрицательным. Как доход внезапно стал расходом, заметила в январской выписке алматинка Алия Нагорнюк, сообщает КТК.

"Я получила выписку и увидела в строке "инвестиционный доход" минусовую цифру. Причём за очень короткий период – там получается практически девять дней января – у меня там за минусом 2700 с лишним тенге. Ну, если такими темпами пойдёт, то к концу года я потеряю значительную сумму. Я бы хотела объяснений. Потому что это мои деньги, которые я копила многие-многие годы", – возмутилась пенсионерка.

Внятных объяснений в фонде Алие Тумажановне получить не удалось. Отрицательный результат, сказали ей, тоже результат. С ним год начали и другие казахстанцы. В том числе и те, для кого пенсия пока – деньги будущего, а не настоящего.

Почему пенсии не только не приумножились, но и обесценились, попытались объяснить в службе поддержки ЕНПФ. Там телеканалу рассказали, что инвестиционный доход – величина непостоянная и зависит от многих факторов. Например, от стоимости ценных бумаг и изменения курсов валют.

"Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается и переоценивается ежедневно с учётом результата инвестирования пенсионных активов, выраженного в размере инвестиционного дохода. Уменьшение сумм пенсионных накоплений связано с начислением отрицательного инвестиционного дохода, полученного в результате проведения переоценки финансовых инструментов, входящих в портфель пенсионных активов ЕНПФ", – пояснили в фонде.

Эксперты полагают, что минусовые значения в выписках не связаны с арестами топ-менеджеров пенсионного фонда. Скоро минусы в счетах казахстанцев превратятся в плюсы, отрицательный момент – это лишь момент.

"Это просто вопрос особенностей учёта и программного обеспечения самого пенсионного фонда. Это удержание, ежемесячно пенсионный фонд берёт комиссию в размере 0,0225. Отрицательная величина – это та сумма, которую с вас фонд удержал в свою пользу на покрытие своих расходов", – говорит экономист Жарас Ахметов.

В пенсионном фонде находится более 6,5 трлн тенге. Они вложены в акции, облигации и депозиты.

Почти 3 млрд средств ЕНПФ были на счету "Казинвестбанка", в конце 2016 года лишённого лицензии. Эти деньги не застрахованы фондом гарантирования депозитов, так что покрывать пенсионные сбережения будет банк за свой счёт, но когда это произойдёт, неизвестно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter