Карагандинским инвалидам негде отремонтировать протезы. Единственная на всю область мастерская филиала республиканского протезно-ортопедического центра практически не работает. Инвалиды, приехав за сотни километров, остаются без помощи, передаёт 31 канал.

Геннадию Ивашечкину было 28 лет, когда он попал под поезд. Долгие годы спасением служили протезы, которые оплачивало государство. Производили их на единственном на весь Казахстан заводе в Петропавловске, а отремонтировать их он мог прямо здесь, в Караганде. Но в последнее время это стало проблемой.

"Приедешь - закрыто. Другой раз застает - "Сделаю. Подожди, там какие-то части надо", - говорит супруга Геннадия Ивашечкина Рефмира.

Единственная на всю область мастерская функционирует почти без финансирования. Штат сократили, так что протезы как может ремонтирует сам заведующий. Мастерская находится в жилом доме. Документов на помещение нет, как и телефона и электричества.

"Пришлось оборудование перевезти к себе домой. И такие сложные ситуации у людей. Ремонт приходится делать дома, им потом уже привозить", - рассказывает заведующий Георгий Брагин.

Предприятие работает в рамках госзаказа, однако качество продукции устраивает далеко не всех инвалидов. Только в Карагандинской области в протезах нуждаются 16 тысяч человек. Большая часть из них позволить себе импортные не может. Поэтому пользуются продукцией местного производителя.  А значит, время от времени им необходимо ремонтировать и подгонять протезы, но ездить за этим в Петропавловск они не могут, поэтому настоятельно просят руководство наладить работу филиала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter