После выселения из аварийного общежития жительница Атырау Жамал Бисенгалиева не может въехать в собственную квартиру, не приспособленную для проживания человеку с ограниченными возможностями, пишет портал "Мой Город".

После частичного обрушения общежития его жительница Жамал Бисенгалиева уже второй год не может доказать, что квартира, выделяемая инвалиду, должна иметь просторные двери, а пандус при въезде в подъезд должен иметь соответствующие стандарты.

В знак протеста женщина полгода прожила на улице возле своего старого обрушившегося дома. Спала на железной кровати, которую впоследствии украли. С наступлением холодов инвалида забрала к себе дочь, у которой она проживает и по сей день.

"В 2015 году мне дали однокомнатную квартиру в микрорайоне Нурсая, но я даже не смогла заехать в неё, потому что пандус был настолько высоким и крутым, что меня на коляске родные не смогли поднять даже на первый этаж. В Нурсая все первые этажи находятся на уровне вторых. Да и дверные проходы в квартире были совсем не рассчитаны для инвалидов-колясочников", – рассказывает Жамал Бисенгалиева.

На просьбу человека с ограниченными возможностями приспособить жильё для проживания в городском отделе ЖКХ ответили отказом. В итоге женщина была вынуждена отказаться от квартиры и подать заявление в Верховный суд, где ей также отказали.


Жамал Бисенгалиева полгода доказывает право инвалида на жильё с пандусом и широкой дверью

Жамал Бисенгалиева полгода доказывает право инвалида на жильё с пандусом и широкой дверью / Фото mgorod.kz

В городском акимате пояснили, что гражданам, оставшимся без жилища в результате чрезвычайной ситуации, были предоставлены квартиры в 240-квартирном доме №14 микрорайона Нурсая.

По официальной информации, гражданке Бисенгалиевой как инвалиду I группы при переселении выделена квартира на первом этаже. Однако заселяться в эту квартиру Бисенгалиева отказалась, после чего она и ещё четверо других жителей общежития начали долгие судебные тяжбы.

Жамал Бисенгалиева вместе с дочерью и внуком вынуждена обходить все инстанции с просьбой оказать помощь в решении её вопроса. Впереди зима, и жить на улице никому не хочется. Но у женщины на руках нет даже ключей от собственной квартиры, в которую, по словам соседей, уже успели заселить других людей.

А в Актау инвалиды-колясочники не могут получить лечение в санатории ввиду отсутствия там каких-либо условий: узкие двери, отсутствие пандусов и безбарьерной территории, чтобы выйти самостоятельно прогуляться до берега моря. Инвалиды не могут самостоятельно добраться даже до ванной комнаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter