В единственный санаторий Актау социальные службы направляют инвалидов, в том числе и колясочников, на реабилитацию. Председатель общественного объединения "Тәуелсіз өмір" Руслан Гайбатов утверждает, что за 13 лет он всего два раза проходил лечение в санатории, однако путёвки в здравницу выделяются ежегодно.

Виной всему стали неподготовленные условия проживания: узкие двери, отсутствие пандусов и выхода на улицу, безбарьерной территории, чтобы выйти самостоятельно прогуляться и добраться до берега моря. Инвалиды не могут самостоятельно добраться даже до ванной комнаты.

"Когда необходимо выйти на улицу или в туалет, я приглашаю друзей, которые в городе находятся. А когда в столовую захожу, прошу, чтобы мне помогли: дверь подержали или через порог перескочить. Умываюсь вообще над тазиком, а затем сливаю в раковину, потому что до раковины еще худо-бедно дотянуться можно. До туалета же – нет", – пожаловался инвалид порталу Lada.kz.

Эти же причины не позволяют получать в полном объёме необходимые медицинские процедуры. Из-за лестничных пролётов, которые инвалиды-колясочники не могут преодолеть самостоятельно, им приходится игнорировать большую часть оздоровительной программы.

"Нам предлагают взять сопровождающего с собой, но путёвка тогда будет делиться пополам. И если нам на 10 дней выдали путёвку, то это будет по пять дней, а за пять дней получить лечение невозможно", – говорит Руслан Гайбатов.

В ответ на жалобу Руслана директор санатория Майя Сейлханова ответила, что в учреждении делается всё возможное для приёма отдыхающих, в том числе и людей с ограниченными возможностями. По её словам, сопровождающие колясочников люди получают проживание в санатории бесплатно, а для самих инвалидов выделены специальные обеденные зоны и приспособлены лифты.

"Все, что в моих силах, я делаю. Где питаются – там отдельный стол, чтобы они могли на коляске подъехать. Процедуры здесь все проходят, только минеральные воды внизу. Лифты у нас работают, они на лифте везде ездят, на улице гуляют. В санатории два года назад провели ремонт. Мы обычно от колясочников отказываемся, но в этом году нас попросили из собеса. В целом, когда к нам обращаются инвалиды-колясочники, даже если они пришли с сопровождающими, мы всегда выдаём им место на двоих. И разрешаем бесплатно проживать тем, кто вместе с ними пришёл", – сообщила директор санатория.

Санаторий Актау – единственная здравница в регионе, которая способна принять инвалидов-колясочников. Отмечается, что проблема с условиями проживания местным исполнительным органам знакома, и для решения ситуации принимаются все необходимые меры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter