Министр Абаев отметил, что следующим шагом в развитии казахстанского интернета станет реализация нового проекта по введению в поездах страны 2G Интернета.

"Мы дальше развиваемся. Вдоль железных дорог мы сделаем 2G в рамках программы "Цифровой Казахстан", которую мы разрабатываем", – сообщил он.

Даурен Абаев пояснил, что за последние 25 лет в Казахстане было проложено 12,5 тысячи километров оптоволокна.

"Мы за годы независимости проложили 12,5 тысячи оптоволокна, то есть мы связь провели везде. Эту связь мы сделали цифровой, мы провели сотовую связь. В больших городах у нас есть 4G, у нас есть 3G почти во всех районных центрах", – доложил министр в ходе экспертной встречи, организованной КИСИ при Президенте РК.

Абаев пояснил, что в стране сейчас ведётся борьба с так называемым цифровым неравенством, другими словами, в крупных городах скорость интернета намного выше, чем в сельских районах.

"Сейчас есть неравенство в скорости интернета, так как в городе скорость намного выше, чем в районе. Мы эту программу разработали и будем реализовывать в рамках ГЧП", – резюмировал спикер.

Ранее Казахстан уже демонстрировал свои успехи на интернет-поприще. Так, в рейтинге свободного интернета Казахстан обогнал Россию. Наша страна набрала 63 балла по шкале от 0 до 100, где ноль – это лучший показатель. В категории "нарушения прав пользователей" мы заработали 26 баллов, ещё 23 – по запрету публикаций в интернете. Россия по той же шкале набрала 65 баллов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter