Интеллектуальную транспортную систему Нур-Султана назвали лучшей среди 40 городов СНГ и Европы

Аким столицы отметил, что благодаря бесконтактной оплате в общественном транспорте удалось снизить риски распространения коронавируса.

Интеллектуальная транспортная система Нур-Султана заняла первое место среди 40 городов СНГ, Центральной Азии и Европы. Об этом сообщил аким столицы Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

Градоначальник принял участие в IDC Smart City Forum, где представители разных стран в режиме онлайн обсудили вопросы по развитию "умных" городов.

Алтай Кульгинов отметил, что благодаря установке интеллектуальных камер на улицах количество ДТП сократилось на 40%, смертность снизилась вдвое. Участники дорожного движения стали дисциплинированнее. Установленные по проекту "Безопасный двор" камеры также позволяют повысить уровень безопасности: сократить количество краж, порчи чужого имущества и других правонарушений. Камерами также оснащаются детсады и школы.

"Все наши автобусы оснащены валидаторами для оплаты проезда безналичным расчётом. Это позволило решить проблему с теневым оборотом денежных средств. В период пандемии видим, насколько важно развивать цифровизацию, ведь благодаря бесконтактной оплате также удалось снизить риски распространения вируса. Кроме того, внедрили систему оплаты Face Pay – когда система по лицу распознает и автоматически снимает оплату за проезд. Данный проект будем расширять на большее количество автобусов", – отметил аким.

Он подчеркнул, что всё перечисленное – только часть проектов, которые касаются безопасного передвижения и сокращения количества правонарушений в столице.

Читайте также