Инструкцию по переводу пенсионных накоплений управляющей компании опубликовал ЕНПФ

Для этого нужно подать заявление в ЕНПФ на сайте либо в отделении фонда.

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) опубликовал инструкцию по переводу части пенсионных накоплений одному или нескольким управляющим инвестиционным портфелем (УИП).

Сначала нужно ознакомиться с перечнем действующих УИП и изучить их инвестиционные декларации здесь.

На 19 февраля договор с ЕНПФ на управление пенсионными накоплениями подписали две компании: это АО "First Heartland Jysan Invest" (прежнее наименование – АО "Цесна Капитал") и АО "Halyk Global Markets" (дочерняя организация Народного банка Казахстана).

Затем вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением. Это можно сделать через личный кабинет на сайте enpf.kz либо при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ. При личном обращении необходимо предъявить удостоверение личности, затем заполнить необходимые документы.

При подаче заявления на перевод в УИП через личный кабинет на сайте enpf.kz необходимо выполнить следующие действия:

1. Авторизоваться в личном кабинете с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

2. На главной странице личного кабинета убедиться в наличии суммы пенсионных накоплений, доступной для передачи в доверительное управление УИП.

3. Перейти в подраздел "Услуги".

4. Выбрать услугу "Перевод пенсионных накоплений в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем". В окошке "Ввод реквизитов заявления" сведения о документе, удостоверяющем личность, адресе и контактных данных вкладчика появятся автоматически из базы данных автоматизированной информационной системы ЕНПФ. Если какие-то из этих сведений (к примеру, адрес или телефон) изменились, можно внести изменения. В разделе "Заполните поля" по умолчанию проставлена опция "в связи с выбором управляющего инвестиционным портфелем". Здесь необходимо:

  • выбрать реквизиты договора о пенсионном обеспечении, с которого желаете перевести пенсионные накопления УИП;
  • выбрать из предлагаемого справочника УИП наименование УИП, которому желаете перевести пенсионные накопления в доверительное управление;
  • указать сумму, подлежащую переводу в доверительное управление;
  • ознакомиться и выразить согласие/несогласие с предоставленной информацией.

6. Подписать заявление личной ЭЦП.

7. Отслеживать статус исполнения заявления на главной странице личного кабинета в подразделе "Отслеживание статусов заявлений".


Читайте также: Как подать заявку на снятие пенсионных накоплений на сайте Отбасы банка. Инструкция Informburo.kz


ЕНПФ осуществляет перевод части пенсионных накоплений, превышающей сумму достаточности, в доверительное управление УИП в течение тридцати календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Оставшаяся часть пенсионных накоплений вкладчика продолжит находиться под управлением Национального банка.

Переданные в инвестиционное управление УИП пенсионные накопления не относятся к изъятиям единовременных пенсионных выплат (как в случае изъятий на цели улучшения жилищных условий или лечение) и не будут облагаться индивидуальным подоходным налогом в момент их перевода в УИП.

УИП имеют право на взимание комиссионного вознаграждения за инвестиционное управление. Предельная величина вознаграждения УИП не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Фактическая величина комиссионного вознаграждения будет ежегодно утверждаться органом управления УИП и может меняться не чаще одного раза в год.

После первоначальной передачи пенсионных активов в доверительное управление УИП вкладчик имеет право:

  • не чаще одного раза в год предоставлять заявление в ЕНПФ на передачу своих пенсионных накоплений в доверительное управление от одного УИП к другому УИП;
  • представить в ЕНПФ заявление на возврат пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении УИП, в доверительное управление Национальному банку (не ранее, чем через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление УИП).

За 10 календарных дней до достижения вкладчиком пенсионного возраста пенсионные накопления вкладчика возвращаются под инвестиционное управление Национального банка.

В период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учётом уровня инфляции. При переводе пенсионных накоплений в управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов.

Минимальный уровень доходности будет рассчитываться из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующим на рынке. Информация о показателях минимальной доходности и средневзвешенной доходности по пенсионным активам будет ежемесячно публиковаться.