Две компании подписали договор с ЕНПФ на управление пенсионными накоплениями

Всего АРРФР допустил к управлению пенсионными активами шесть компаний.

Две компании из шести допущенных Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка подписали договор с Единым накопительным пенсионным фондом на управление пенсионными накоплениями казахстанцев.

По данным пресс-службы АРРФР, это АО "First Heartland Jysan Invest" (прежнее наименование – АО "Цесна Капитал") и АО "Halyk Global Markets" (ДО АО "Народный Банк Казахстана").

Ещё есть четыре игрока на рынке, соответствующих требованиям АРРФР для управления пенсионными активами, которые при желании могут также заключить договор с ЕНПФ:

  1. АО "BCC Invest" – дочерняя организация АО "Банк ЦентрКредит";
  2. АО "First Heartland Capital";
  3. АО "ДО Народного Банка Казахстана "Halyk Finance";
  4. АО "Сентрас Секьюритиз".

Заместитель председателя АРРФР Мария Хаджиева на пресс-конференции сообщала, что включение управляющих компаний в данный список не означает, что они будут оказывать услуги по управлению пенсионными активами. Решение должно приниматься самой компанией и её акционерами. ЕНПФ на своём сайте публикует список управляющих компаний, с которыми он заключил договоры на доверительное управление. После чего вкладчики вправе перевести свои накопления в управление данных компаний. 

"Передать пенсионные накопления можно будет компаниям, имеющим лицензию на управление инвестиционным портфелем, собственный капитал в размере не менее 3 млрд тенге, опыт управления активами клиентов в течение последних трёх лет в размере не менее 5 млрд тенге, а также не имеющих фактов убыточной деятельности в течение двух последних лет", – рассказала Мария Хаджиева.


Читайте также:


Среди качественных критериев, как отметила зампред АРРФР, можно выделить отсутствие фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение последних шести месяцев, отсутствие неисполненных мер надзорного реагирования, санкций, а также наличие крупного участника у управляющего.

Также предусмотрены минимизации рисков инвестирования и диверсификации портфеля. Регулятором установлены лимиты инвестирования пенсионных активов в один выпуск финансовых инструментов – не более 50% для облигаций и не более 10% в акции, а также в финансовые инструменты, выпущенные одной организацией и её аффилированными лицами – не более 10% от пенсионных активов.

Для формирования сбалансированного портфеля финансовых инструментов по видам валют предусматриваются лимиты инвестирования в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте – не более 50% от пенсионных активов. При этом конкретные лимиты инвестирования пенсионных активов в тот или иной финансовый инструмент будут устанавливаться инвестиционной декларацией, утверждаемой управляющей компанией. 

ЕНПФ, как сторона договора по управлению пенсионными активами, будет представлять интересы вкладчиков в отношениях с управляющими. Стратегия инвестирования будет определяться самой управляющей компанией, туда могут войти финансовые инструменты, разрешённые к приобретению регулятором, такие как государственные ценные бумаги РК и иностранных государств, долевые и долговые негосударственные ценные бумаги, выпущенные как казахстанскими, так и иностранными организациями, а также вклады в банках второго уровня РК и в банках-нерезидентах.

Вкладчики могут передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год, а осуществить их возврат под управление Национального банка возможно через два года.

"В целях минимизации рисков, связанных с возможными убытками от инвестирования пенсионных активов, либо возникающих в ходе операционной деятельности одним из основных требований, установленных регулятором является требование к собственному капиталу управляющих компаний. Кроме того, управляющие пенсионными активами должны будут обеспечить минимальный уровень доходности пенсионных активов, принятых в доверительное управление. Это означает, что в случае, если по итогам оцениваемого периода показатели доходности управляющей компании по пенсионным активам будут меньше минимального значения доходности, управляющая компания должна будет возместить данную отрицательную разницу за счёт собственного капитала. В свою очередь, минимальный уровень доходности будет установлен на уровне 70% от средневзвешенного коэффициента номинальной доходности пенсионных активов, находящихся в управлении у всех частных управляющих компаний", – сказала Хаджиева. 

Согласно данным ЕНПФ, по состоянию на 1 февраля 2021 года 829 368 казахстанцев, имеющих пенсионные накопления, могут воспользоваться правом на передачу пенсионных накоплений в доверительное управление частным управляющим компаниям.

Ожидается, что предоставление права передачи пенсионных накоплений в частное управление повысит заинтересованность вкладчиков ЕНПФ в управлении своими сбережениями, будет стимулировать институциональный спрос на ценные бумаги казахстанских эмитентов и иметь положительный эффект на экономику в целом.

Новости партнёров