Надзорный орган столицы выявил несколько фактов трудовой дискриминации на предприятиях с иностранным участием. По информации надзорного органа, нарушения встречаются как в условиях труда, так и в заработной плате.

"Факты дискриминации казахстанских граждан перед иностранными рабочими выражены в диспропорции заработной платы, несоблюдении особых условий в части создания дополнительных рабочих мест для казахстанских работников, а также несоблюдения гигиенических норм, регламентирующих площадь рабочего места", - говорится в сообщении городской прокуратуры.

Нарушаются права казахстанских граждан, как сообщили в надзорном органе, преимущественно на строительных объектах города.

"Два иностранца одного из столичных строительных объектов, работающих в качестве инженеров производственно-технического отдела, получали заработную плату в размере 250 000 тенге, а 28 казахстанцев на аналогичных должностях этой же организации от 150 000 тенге до 225 000 тенге. Аналогично, диспропорция в заработной плате установлена при оплате труда еще 25 граждан Республики Казахстан", - указано в сообщении.

К тому же, в ходе прокурорской проверки выявлены факты, когда иностранцам предоставлялась рабочая площадь в два раза больше, чем казахстанцам.

"В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования, выявленные нарушения устранены, в том числе восьми казахстанским работникам заработная плата увеличена на сумму от 25 000 тенге до 50 000 тенге, также увеличена площадь как бытовых, так и офисных помещений", - рассказали в прокуратуре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter