В Шымкенте стартовал юбилейный чемпионат Казахстана по боксу

В Шымкенте стартовал юбилейный чемпионат Казахстана по боксу / Фото Казахстанской федерации бокса

В 25-м чемпионате Казахстана по боксу в Шымкенте участвуют 183 спортсмена из всех областей Казахстана и городов Астаны и Алматы, сообщили в Казахстанской федерации бокса.

В одной весовой категории от региона разрешено выступать двоим спортсменам. Самое большое представительство у команды Алматинской области, которая выставила 17 боксёров, у Павлодарской и Жамбылской областей – по 15 спортсменов. Самые маленькие команды – по девять человек – привезли Северный и Западный Казахстан.

"Для повышения объективности судейства в качестве приглашённых экспертов Казахстанская федерация бокса привезла на чемпионат иностранных судей, которые будут оценивать работу казахстанских коллег", – говорится в сообщении пресс-службы.

Чемпионат должен преподнести много сюрпризов, считает главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов, так как сборная обновилась на 70%. Спортсмены 1996-1998 годов рождения, которые в команде были в резерве, на этом чемпионате смогут показать себя и стать первыми. В этом году выступают уже и спортсмены 1999 года рождения, призёры, чемпионы молодёжного первенства Азии, призёры мира. Они, как отметил главный тренер, "тоже могут здесь выстрелить". Мырзагали Айтжанов добавил, что в этом чемпионате главный акцент будет на молодёжи.

"По результатам жеребьёвки мы увидим поединки опытных и молодых спортсменов. Их здесь представляют: двукратный призёр Олимпиады Адильбек Ниязымбетов, чемпион мира, чемпион Азиатских игр Жанибек Алимханулы, финалист чемпионата Азии, участник чемпионата мира Ерик Альжанов, чемпион Исламских игр Турсунбай Кулахмет; им будут противостоять молодые Бек Нурмагамбет, Бекзат Нурдаулетов, братья Толтаевы. Будет интересно", – отметил перед началом Мырзагали Айтжанов.

Соревнования продлятся до 12 ноября, по итогам чемпионата, как обычно, тренерский штаб назовёт новый состав национальной сборной команды.

В октябре президент Федерации бокса Казахстана Тимур Кулибаев рассказал, за что казахстанских спортсменов могут не допустить до участия в международных состязаниях. По словам спикера, для боксёров введено обязательное требование участвовать в чемпионатах за Кубок Федерации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter