В Казахстане запущен онлайн-сервис для регистрации иностранных граждан, останавливающихся в гостиницах. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор ТОО "Астана Конвеншн Бюро" Санияр Айтекенов.

"Новый формат позволяет зарегистрировать прибывшего гостя за пять минут без участия представителей миграционной службы. "Астана Конвеншн бюро" продолжает работу с гостиницами города по разъяснению необходимости ускоренного получения электронно-цифровой подписи. (...) Хотелось бы поблагодарить наших предпринимателей за ответственный подход к этому вопросу и призвать всех к сотрудничеству", – написал Айтекенов.

По его словам, около 30 гостиниц уже направлены в прокуратуру Астаны, чтобы выработать процедуру регистрации.

Не все иностранцы должны проходить обязательную регистрацию. К примеру, представители других стран с дипломатическим паспортом не обязаны регистрироваться в миграционной службе. То же самое касается лиц с инвесторскими визами. Кроме того, есть перечень 48 стран, гражданам которых не обязательно проходить регистрацию паспортов.

Список и правила регистрации опубликованы на сайте Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов.

1 января 2017 года в Казахстане действует закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Одной из норм документа является обязательная регистрация казахстанцев по месту временного пребывания.

Все материалы по теме обязательной регистрации можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter