В Казахстане вступит в силу запрет на использование иностранцами земель сельхозназначения, которые находятся в пограничных зонах. Новая норма прописана в последних поправках в законодательство по вопросам агропромышленного комплекса. Ширина пограничных зон разнится в зависимости от страны, с которой Казахстан граничит. Для Китая это целые районы областей, а для остальных стран – 25 км от приграничной полосы. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр сельского хозяйства страны Рустем Курманов.

"Введён запрет на предоставление земель сельхозназначения, расположенных в пограничной зоне, на право землепользования иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юрлицам и казахстанским юрлицам с иностранным участием", – сообщил вице-министр.

Казахстан граничит с пятью государствами: Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. В случае Китая под понятие пограничной зоны попадают территории целых районов: это Зайсанский, Курчумский, Тарбагатайский, Урджарский в Восточно-Казахстанской области и Аксуский, Алакольский, Панфиловский, Райымбекский и Уйгурский в Алматинской области.

Для остальных стран предел пограничной зоны ограничен 25 км, которые отсчитывают непосредственно от приграничной полосы.

Сейчас иностранцы, лица без гражданства, иностранные юрлица и казахстанские юрлица с иностранным участием не могут получать в пользование земельные участки сельхозназначения. Такое ограничение было введено мораторием Первого Президента Нурсултана Назарбаева от 2016 года. До этого иностранцы могли пользоваться землёй только временно – на срок не более 25 лет. Мораторий действует до конца 2021 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter