Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек предлагает декриминализировать нарушение иностранцами сроков пребывания в Казахстане.

"Остается один важный вопрос о жестокости наказания иностранных граждан, нарушающих миграционный режим. В этой связи, считаем целесообразным разрешить иностранным гражданам по желанию оплачивать штраф на границе без решения суда в случае нарушения сроков пребывания",–заявил Женис Касымбек.

По словам Жениса Касымбека, уже удалось договориться с Министерством иностранных дел Казахстана о дальнейшем упрощении через систему электронных виз и через "аутсорсинг" процедуры выдачи виз в конкурентную среду по опыту европейских стран.

Также министр Касымбек предложил сократить срок согласования при получении рабочей визы.

"На практике это занимает до двух недель, по закону до 41 дня. В этой связи, хотелось бы попросить коллег рассмотреть возможность сокращения законодательных сроков до 14 дней, как это обычно бывает на практике",–отметил глава ведомства.

Безвизовый режим существует для 55 стран.Возможность пребывать на территории РК без визы в течение 30 дней получили граждане США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Малайзии, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, Кореи и Японии, Швейцария, Испания, Бельгия, Венгрия, Монако, Сингапур, Австралия, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter