Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Информсистему для продажи госземель запустили в Жамбылской области

На первом этапе через систему можно отследить процесс продажи госземель для коммерческих целей, а в дальнейшем – для индивидуального строительства.

В Жамбылской области разработана и введена в действие земельно-информационная система www.zis-taraz.kz, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

"Основная цель данной системы – обеспечить прозрачность реализации на торгах-аукционах земель под коммерческие цели", – говорится в сообщении.

Сайт состоит из трёх разделов. Первый – "Земельные участки" – раскрывает на карте города Тараз развёрнутую информацию о реализуемых государством участках.

Второй раздел – "Проверка заявлений", даёт возможность в онлайн-режиме проследить ход рассмотрения заявления уполномоченным госорганом путём введения индивидуального идентификационного номера (ИИН).

Третий раздел знакомит с нормами законодательства. Как заявляют создатели ресурса, система выгодна не только предпринимателям, но и любому желающему выкупить земельный участок. Каждый будет иметь возможность получать эти сведения и отслеживать ход рассмотрения своего заявления в местном исполнительном органе.

"Планируем ввести эту систему во всех районах области, а также разработать возможность для жителей отслеживать земли, выделяемые под индивидуальное жилищное строительство, очерёдность по ним. Это ещё один пласт проблемы, прозрачность которой волнует граждан", – говорит прокурор Жамбылской области Ернат Сыбанкулов.

Итоги анализа, проведённого прокуратурой Тараза, показали, что из более 2000 опрошенных предпринимателей 40% указали, что в настоящее время у них отсутствует какая-либо достоверная информация о землях, выставляемых государством на торги-аукционы.

13 апреля на презентации законопроекта по вопросам регулирования земельных отношений Мухтар Тайжан предложил ввести открытый кадастр земель сельхозназначения.