В СМИ ранее распространилась информация, что в субботу из детского лагеря "Спутник" под Талгаром было эвакуировано более 500 человек из-за угрозы схода селя. Эту информацию опроверг начальник ДЧС Алматинской области Сабит Битаев. 

По его словам, администрация лагеря была оповещена об угрозе, детей на территории того же лагеря просто переместили в верхние корпусы, но никакой эвакуации не было. Руководители детских лагерей "Спутник" и "Маралсай" до 29 июля должны сообщить, куда они будут эвакуировать детей в случае необходимости. Места для размещения людей подготовлены, эвакуация может быть произведена в любой момент.

По реке Талгар с высокой скоростью продолжает течь грязная вода. По сообщению ДЧС Алматинской области, расход воды на гидропосту ниже плотины в данное время продолжает находиться на безопасном уровне - 27,89 кубометров в секунду при критической отметке 45 кубометров в секунду. 

Дальше Алматинского государственного природного заповедника в верховье реки никого не пускают. Там продолжаются работы по опорожнению моренных озёр. Ниже поста жилые дома на участке дороги вдоль реки находятся на возвышенности и вне досягаемости потока реки. Среди местных жителей паники не наблюдается.

25 июля в Талгаре сошёл сель, поток сдержала противоселевая плотина, которая сама повреждена потоком не была.

Год назад сель в Талгарском районе почти полностью разрушил детский лагерь "Радуга". К счастью, детей на момент стихийного бедствия в лагере не оказалось. Там оставался только один пожилой мужчина, который с трудом, но без повреждений выбрался из заваленного камнями здания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter