Информацию о распылении над городами дезсредств Минобороны назвало грубой провокацией

А МВД ищет распространителей слухов о биохимическом оружии.

Министерство обороны Казахстана официально заявляет, что информация об использовании военных вертолётов для распыления дезинфицирующих средств над населёнными пунктами не соответствует действительности.

"Боевая авиационная техника не применяется для проведения дезинфекционных работ и может быть задействована только в мероприятиях, связанных с оказанием помощи в тушении лесных и степных пожаров. В таких случаях применяются подвески специальных водосливных устройств. Они не предназначены для распыления, а используются только для забора воды из водоёмов и её сброса", – говорится в официальном сообщении Минобороны.

2 июня этого года, по данным Минобороны, проводились учебно-тренировочные полёты.

В ведомстве отметили, что на видео, распространившемся в соцсетях, изображён совершенно другой тип вертолёта, который не предназначен для использования подвесного водосливного устройства.

"Таким образом, информация, появившаяся в социальных сетях по использованию вертолётов армейской авиации для распыления над населёнными пунктами дезинфицирующих средств является недостоверной и грубой провокационной подделкой", – заявили в Министерстве обороны.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев также сделал заявление по поводу распространения в соцсетях недостоверной информации о распылении биохимического оружия.

Читайте также: У вас симптомы коронавируса? Рассказываем, что делать

"Актуальную сегодня тему эпидемиологической обстановки в стране отдельные лица используют для привлечения к себе внимания аудитории, не пренебрегая при этом рассылкой непроверенных сообщений, имеющих в том числе зарубежное происхождение. Среди наиболее популярных рассылок аудиосообщения о том, что якобы "вирус распыляли над населёнными пунктами с помощью самолётов и вертолётов", "над Казахстаном распыляли биохимическое оружие" и другие. Все эти сообщения не имеют подтверждения, являются ложью и расцениваются как попытки дестабилизировать общество", – заявил глава МВД.

Ерлан Тургумбаев сообщил, что по этим фактам следственный департамент МВД начал досудебные расследования по статье 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации", санкция которой предусматривает наказание в виде штрафов, исправительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до семи лет.

Поделиться:

Читайте также