В Правительстве опровергли данные онлайн-карты о трёх умерших после заражения коронавирусом в Казахстане.

"Среди лиц, заражённых коронавирусной инфекцией, случаев с летальным исходом нет", – объявил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на брифинге о мерах по нераспространению Covid-19.

То, что в Казахстане не зарегистрировано смертельных случаев от коронавируса, также подтвердил официальный представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип.

На онлайн-карте распространения коронавируса указано, что в ней отражаются не только официальные данные (ВОЗ, министерств здравоохранения, правительств). Сайт Worldometer.info, который и стал источником информации для онлайн-карты о трёх погибших от коронавируса казахстанцев, ссылается на портал Ajansspor, где сообщалось о трёх летальных случаях в Турции. Таким образом статистика по Турции по ошибке была отнесена к Казахстану.

Стоить также отметить, что создатели онлайн-карты по распространению коронавируса не гарантируют точность представленных данных. Об этом указано в описании карты.


Скриншот онлайн-карты распространения коронавируса

Скриншот онлайн-карты распространения коронавируса

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 49 случаев заражения коронавирусом, 22 – в Алматы, 25 – в Нур-Султане и два в Караганде.

С 16 марта в стране действует режим ЧП. Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter