Главы государств подписали 16 документов. Среди них Уфимская декларация глав государств-членов ШОС, решения об утверждении Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года, Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 гг.

Помимо этого было подписаны решения о начале процедуры приёма Республики Индии и Исламской Республики Пакистан в члены ШОС, а также решения о разработке проекта Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом,  о предоставлении Республике Беларусь статуса государства- наблюдателя и решения о придании статуса партнёра по диалогу Азербайджанской Республике, Республике Армения, Королевству Камбоджа и Непалу.

"Государства-члены убеждены, что прием новых членов и дальнейшее углубление сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу имеет важнейшее значение для развития Организации, способствует повышению её потенциала. В этой связи они с удовлетворением констатируют принятие решения о начале процедуры приема Индии и Пакистана в ШОС, а также о предоставлении Республике Беларусь статуса государства-наблюдателя при ШОС и статуса партнера по диалогу ШОС – Азербайджанской Республике, Республике Армения, Королевству Камбоджа и Федеративной Демократической Республике Непал", - говорится в Уфимской декларации, подписанной сегодня в ходе саммита в Уфе.

"К заседанию Совета глав государств подготовлен целый ряд важных документов. Это, прежде всего, Уфимская декларация, в которой отражено наше общее видение и консолидированы оценки ситуации в регионе и в мире в целом, результаты российского председательства и ориентиры работы организации на будущее. На утверждение вынесена Стратегия развития ШОС до 2025 года. В ней определены конкурентные задачи сотрудничества на ближайшее десятилетие. Нам предстоит также подписать новое соглашение по приграничным вопросам и программу по взаимодействию в борьбе с терроризмом и наркоугрозой", - ранее отмечал Путин, открывая заседание. 

Напомним, Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление на прошлом саммите ШОС в Душанбе сентябре 2014 года 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter