Главами государств-членов ШОС сегодня подписан ряд документов, в том числе стратегия развития ШОС до 2025 года, Уфимская декларация, заявление в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом, соглашение о пограничном сотрудничестве и борьбе с наркотрафиком.  

"Сегодня нам предстоит подвести итоги работы ШОС в 2014-2015 годах, рассмотреть наиболее важные вопросы текущей деятельности организации, определить основные ориентиры нашего дальнейшего взаимодействия и обменяться мнениями по наиболее актуальным международным и региональным вопросам", - сказал Владимир Путин, открывая заседание Совета глав государств-членов ШОС .



На этой встрече лидеры стран ШОС обсудили вопросы присоединения к организации новых государств. Далее главы государств уже встретились в расширенном составе. 

"К заседанию Совета глав государств подготовлен целый ряд важных документов. Это, прежде всего, Уфимская декларация, в которой отражено наше общее видение и консолидированы оценки ситуации в регионе и в мире в целом, результаты российского председательства и ориентиры работы организации на будущее. На утверждение вынесена Стратегия развития ШОС до 2025 года. В ней определены конкурентные задачи сотрудничества на ближайшее десятилетие. Нам предстоит также подписать новое соглашение по приграничным вопросам и программу по взаимодействию в борьбе с терроризмом и наркоугрозой", - отметил Путин, открывая заседание. 

По его мнению, саммит ШОС в Уфе открывает новый этап в развитии организации.

Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь. Она была государством-наблюдателем. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к "семье" ШОС в качестве партнёров по диалогу. 

"Впервые за время существования организации запускается процедура приёма новых членов - Индии и Пакистана.  Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь. Она была государством наблюдателем. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к "семье" ШОС в качестве партнёров по диалогу. Отмечу, что ещё целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно, с учётом соответствующих требований, рассматривать их заявки", - пояснил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter