На минувшей неделей одно из ведущих мировых изданий The Economist опубликовало свой традиционный индекс "Биг Мака". С 1986 года британский журнал таким образом пытается определить реальные обменные курсы в ряде государств. Индекс не имеет под собой никакого официального основания, и вряд ли кто-то ориентируется на него при принятии решений.

Тем не менее, согласно последним данным, казахстанский тенге является одной из самых недооценённых валют в мире по отношению к доллару.

Гамбургер компании McDonalds в Казахстане стоит 900 тенге, а в США аналогичный гамбургер стоит чуть больше 2000 тенге. Получается, что тенге должен быть крепче к доллару практически на 60%. Американская валюта должна стоить в районе 225.

Хуже с точки зрения недооценки дела обстоят у российского рубля (75%) и украинской гривны (65%). Только три валюты в мире, наоборот, переоценены к доллару: швейцарский франк, норвежская и шведская крона.

Индекс, разработанный The Economist, является интересной формой интерпретации теории паритета покупательной способности (ППС) и не несёт в себе никакого глубокого смысла. Однако важнее то, что этот индекс стал базой для целого ряда полезных измерений уровня достатка и уровня жизни в странах мира.

Deutsche bank считает индекс стоимости свиданий в городах мира.

А российская газета "Комсомольская правда" регулярно публикует так называемый индекс бутерброда. Он рассчитывается в разных городах России на основе отношения средней заработной платы к цене бутерброда с полукопчёной колбасой в привокзальном кафе. На его основе делается вывод об уровне достатка в городах. Тем не менее критики отмечают, что уж слишком условный и мало значимый для среднестатистического россиянина продукт бутерброд.

В Казахстане существует большое количество рейтингов, оценивающих регионы по уровню развития. Основываются они на социально-экономических показателях, измеряют рейтинги акимов, их открытость и эффективность. Особенностью некоторых из таких рейтингов являются витиеватость методологии расчётов, сложность интерпретации, а также солидный налёт субъективности. Кроме того, для среднестатистического казахстанца, проживающего, скажем, в Семее, такой показатель, как уровень инвестиций или валовый региональный продукт, воспринимается оторванным от его повседневной жизни.

Благополучие казахстанцев зависит, в первую очередь, от стабильного роста доходов и качества жизни.

Есть в нашей стране способ, при помощи которого максимально просто и понятно, без сложных математических вычислений и субъективной оценки можно оценить уровень благополучия и достатка жизни в регионах Казахстана.

Основным элементом на столе казахстанцев является мясо. Причём частота его употребления не меняется в зависимости от торжеств и рядовых событий. Оно всегда занимает главное и почётное место на любом дастархане, являясь ядром национальной кухни. Мясо имеет сакральный смысл в жизни казахов с древних времён и не теряет позиций по сей день. О нём существуют пословицы и поговорки.

Размер дохода, а также наличие и количество в доме мяса имеют прямую взаимосвязь.

В связи с этим есть все основания оценивать уровень достатка и благополучия жизни в регионах на основе потребления мяса. Именно для этих целей рассчитан ET INDEX-i, который показывает максимальный потенциал потребления мяса исходя из уровня дохода, сложившегося в регионе.

Немного о методологии индекса.

Во-первых, в качестве мяса в расчётах используется стоимость 1 кг конины. Это связано с тем, что именно конина производится в Казахстане, за редким экзотическим исключением. То есть она лишена фактора импорта инфляции из другой страны. По этой причине, например, не берётся в расчёт говядина. Кроме того, стоимость конины немного выше и баранины, и говядины, а значит, человек, который сможет позволить себе конину, сможет купить и другое мясо. В расчёте используется стоимость конины не только в областных центрах, но и в районах.

Во-вторых, в качестве показателя дохода используется значение номинального денежного дохода населения. Он показывает не просто уровень средней заработной платы наёмных работников, а учитывает доход самостоятельно занятого населения, размер которого во всём Казахстане превышает 2 млн человек.

Рейтинг благополучия регионов Казахстана на основе рассчитанного ET INDEX по состоянию на конец 2018 года имеет следующий вид.


Рейтинг благополучия регионов Казахстана на основе рассчитанного ET INDEX по состоянию на конец 2018 года

Рейтинг благополучия регионов Казахстана на основе рассчитанного ET INDEX по состоянию на конец 2018 года

Наиболее благополучным регионом в Казахстане исходя из значения ET INDEX-i является Атырауская область. Житель этой области потенциально может позволить себе 122 кг мяса. Что примечательно, в Атырауской области в декабре конина не была самой дорогой по стране. В Туркестанской области конина стоила лишь на 80 тенге дешевле, а разница в потенциале потребления мяса составляет более 400%. У Атырауской области значительный отрыв от остальных областей, которых можно отнести к лидерам за счёт уровня дохода.

Однако занимающий второе место Мангистау, имеет доход ниже, чем в Алматы и Астане, но за счёт стоимости мяса имеет потенциал потребления в 75 кг.

В пятёрке лидеров расположилась Западно-Казахстанская область, в которой среднестатистический житель может позволить себе 61 кг.

Наименьший уровень достатка наблюдается в Жамбылской и Туркестанской областях, а также в городе Шымкент. Там жители могут себе позволить 38, 27 и 35 кг соответственно.

И несколько интересных фактов.

В среднем казахстанец может позволить себе 55 кг мяса, исходя из своего уровня дохода. Это практически посередине между Атырауской и Туркестанской областями.

Самое дорогое мясо в Алматы (2000 тенге/кг), самое дешёвое в Восточном Казахстане (1527 тенге/кг). Если говорить в целом по Казахстану с учётом районов, то самое дорогое мясо было в Илийском районе Алматинской области – 2150 тенге/кг. Самое дешёвое в Железинском районе Павлодарской области – 1370 тенге/кг.

Расчёт индекса будет производиться каждый месяц 15-го числа, исходя из этого, будет составляться рейтинг достатка регионов Казахстана.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter