Заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко заявил, что именно приезжие из сёл велись на провокации и верили в недостоверную информацию, которую намеренно распространяли во время волнений в Астане.

"Последний пример по инциденту при строительстве Абу-Даби Плаза в очередной раз заставляет нас задуматься. Он был локализован благодаря энергичной реакции МВД, КНБ и акимата города Астаны, давших реальную информацию своевременно. Вместе с тем в социальных сетях прошла подстрекательская информация на основе абсолютно надуманных и недостоверных данных. И на неё откликнулась часть молодёжи, в большинстве своём прибывшая из сёл, испытывающая сложности в поисках достойно оплачиваемой работы и жилья", – сказал Владимир Божко.

По мнению депутата, в Казахстане необходимо снижать неконтролируемый приток сельской молодёжи в города. Кроме этого, он призвал министерства и акиматы создавать достойные условия жилья и труда в сёлах.

"Программа "Нурлы жер" по строительству жилья реализуется, как правило, в областных центрах и городах Алматы и Астана. На селе, где проживает более 40% всех жителей нашей страны, в рамках "Нурлы Жер" жильё практически не строится. Хотя у нас созданы великолепные технические предпосылки, построенные комбинаты домостроительные, которые могут выпускать типовые дома, и дом можно строить в месяц-два и размещать сельских граждан. Едущие в село врачи, учителя, специалисты сельского хозяйства и другие, в основном молодые семьи, долго не могут решить жилищный вопрос, дешёвых кредитов для них на новое жильё не выделяется", – заявил мажилисмен.

По мнению Владимира Божко, из сельских районов идёт отток интеллигенции, в том числе молодых специалистов.

"Если мы не будем улучшать условия жизни на селе, мы можем столкнуться с положением, когда на земле некому будет работать. И мы будем закупать продовольствие за границей. А в крупных городах будет расти маргинальная часть населения, готовая выйти с протестом на улицу по любому поводу из-за неудовлетворённости своими жизненными условиями. Подчеркиваю, подталкиваемая обидой на то, что они не могут жить так же, как многие городские жители. А это несправедливость. Неудовлетворённость в справедливом решении в некоторых вопросах – это главный побудитель и мотив многих нежелательных проявлений", – заключил депутат.

Волнения начались 2 сентября около 21.00 на КПП строительного объекта "Абу-Даби Плаза", где произошёл конфликт на бытовой почве между рабочими и охранной структурой.

Во время общественных беспорядков полицейские задержали 41 человека. В отношении восьмерых человек, задержанных у "Абу-Даби Плаза", приняты меры административного характера, остальные после проведения профилактических бесед отпущены домой.

В ДВД Астаны также сообщили, что в результате потасовки у "Абу-Даби Плаза" двое граждан Индии с ушибами и телесными повреждениями госпитализированы. После конфликта 61 гражданина Индии депортировали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter