Торжественная презентация улицы и открытие бюста состоялись во дворе студенческого общежития Западно-Казахстанского медицинского университета. Мероприятие приурочили ко Дню медика.
На церемонию приехала вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова. Она отметила, что памятник Аккагаз Досжановой планировали открыть в Алматы, но актюбинцы первыми увековечили память своей землячки.

"Это великий день для нашей семьи! Новость о том, что имя бабушки будет увековечено, мы восприняли с большой радостью. Ей были присущи качества настоящего врача - сердечная чистота, самопожертвование и безмерная любовь к профессии. Я надеюсь, что в Актобе растёт именно такое поколение будущих врачей", - поделилась впечатлениями внучка Досжановой Айжан Ершина.

Аккагаз Досжанова официально считается первой казашкой-врачом. В 1920 году она окончила медицинский факультет Московского университета. Начинала свою карьеру в Ташкенте врачом-ординатором. А в 30-х годах работала в Алма-Ате и в Чимкенте. 

В канун празднования Дня медицинского работника, акимом Актюбинской области учреждена премия имени Аккагаз Досжановой. Сегодня награду в 500 тысяч тенге восьмерым лучшим врачам области вручил Бердыбек Сапарбаев. Ещё трое медработников стали счастливыми обладателями новых квартир. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter