Импортёры китайских товаров доплатили 21 млрд тенге налогов после вмешательства прокуроров

Надзорные органы выявили монополию на рынке привозных товаров.

В Казахстане группа компаний монополизировала импорт из Китая. Это выяснилось после прокурорских проверок в таможенной сфере, которые проводились в начале года по поручению президента, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры. 

"Компании специализировались на определённых товарах (обувь, одежда, запчасти, техника, фрукты, овощи), распределяя между собой конкретные регионы страны", – говорится в сообщении.

Кроме того, импортёры на системной основе занижали стоимость товаров для уклонения от таможенных платежей. Налоговая выставила 10 фирмам уведомления о недоплате 107 млрд тенге за 2019-2021 годы. Одновременно правоохранительные органы возбудили уголовное дело. В результате семь компаний – Tex Alliance, Almobi Group, "Ехpress Кеден Сервис", Group of the companies TDA, Ai-To Progress, Global Logistics Ved, "TL NIKA кеден" – сами возместили в бюджет 21 млрд тенге.

"Взыскание оставшихся доначисленных сумм продолжается, в том числе за счёт залогового имущества компаний", – отметили в Генпрокуратуре.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров