Импорт авто и электронную торговлю включили в расчёт платёжного баланса РК

Совокупный досчёт импорта в первом полугодии 2022 года составил 759 млн долларов.

Текущий счёт платёжного баланса сложился с профицитом в 5,7 млрд долларов по сравнению с дефицитом в 3,8 млрд долларов за первое полугодие 2021 года, сообщает пресс-служба Нацбанка. 

Национальный Банк Казахстана также сообщил о расширении охвата статистики платёжного баланса по отдельным видам внешнеэкономических операций физических лиц, не учтённых в официальной статистике международной торговли.

"Проведена оценка импорта частными лицами-резидентами легковых автомобилей с иностранными регистрационными номерами на основе сведений из Единой страховой базы данных Республики Казахстан. Для расчёта была использована информация о резидентной принадлежности страхователя, сроке, характере полиса (первичное, повторное), марке и годе выпуска автомобиля на момент ввоза в Казахстан. Средние рыночные цены были рассчитаны на основе информации из открытых источников с учётом года выпуска, возраста автомобиля в момент ввоза и его марки", – отметили в Нацбанке.


Что такое платёжный баланс?

Платёжный баланс – это статистическая система, в которой отражаются все внешнеэкономические операции между экономикой страны и экономикой других стран, произошедшие в течение определённого периода времени (месяц, квартал или год). Платёжный баланс характеризует развитие внешней торговли, уровень производства, занятости и потребления. 


Также провели оценку импорта товаров, приобретаемых физлицами через зарубежные международные интернет-площадки. Она основана на обследовании банков по безналичным платежам с использованием казахстанских платёжных карточек в иностранной эквайринговой среде. По результатам обследования проведена классификация таких операций по MCC-кодам и оценён объём импорта товаров, купленных через интернет.

Совокупный досчёт импорта в первом полугодии 2022 года составил 759 млн долларов, из них:

  • по автомобилям – на 369 млн долларов;
  • по электронной торговле – на 390 млн долларов.

Пересмотр статей платёжного баланса Республики Казахстан применили к данным с 2015 года. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров