В Вашингтоне 48 сенаторов проголосовали за то, чтобы признать Трампа виновным в злоупотреблении властью. 52 сенатора признали президента США невиновным, передаёт "Русская служба ВВС". За импичмент по этой статье проголосовали все демократы в сенате и один республиканец.

Чтобы импичмент состоялся, противникам Трампа необходимо было набрать две трети голосов.

По второму обвинению – в препятствовании работе конгресса – 47 сенаторов признали Трампа виновным, 53 сенатора проголосовали против импичмента.

Разница в цифрах объясняется тем, что сенатор-республиканец Митт Ромни проголосовал за импичмент по первой статье и против импичмента по второй.

Спикер конгресса Нэнси Пелоси, комментируя возможный исход голосования в сенате, неоднократно заявляла, что это не имеет значения. По её мнению, Дональд Трамп всё равно войдёт в историю как третий по счёту президент США, которому был объявлен импичмент, и никогда не сможет избавиться от этого.

Политологи не сомневаются, что результаты сенатского голосования сам Дональд Трамп попытается использовать в новой президентской гонке. В подтверждение этого – победный твит главы США, призывающий голосовать за него всегда.



Из-за чего Трампу объявляли импичмент. Демократы утверждают, что президент США задерживал одобренную конгрессом военную помощь Украине, требуя взамен от президента Владимира Зеленского начать расследование против возможного оппонента Трампа на выборах 2020 года – Джо Байдена. Президента США обвинили в нарушении Конституции и злоупотреблении властью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter