Cпециальный комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США опубликовал 3 декабря доклад по итогам расследования в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

В докладе отмечается, что Дональд Трамп потребовал от президента Украины Владимира Зеленского начать расследование против одного из главных соперников господина Трампа на будущих выборах – бывшего вице-президента США Джо Байдена. Так же Трамп якобы просил провести расследование против его сына Хантера.

Чтобы убедить украинского президента, Дональд Трамп пригласил его в Белый дом, где пообещал военную помощь, которая необходима Киеву. Позднее во время телефонного разговора 25 июля 2019 года Владимир Зеленский поблагодарил Дональда Трампа за военную поддержку, на что тот попросил его оказать услугу и провести расследование против Байденов.

О планах господина Трампа знали некоторые высокопоставленные лица, в числе которых глава администрации президента США Мик Малвани, госсекретарь Майк Помпео и министр энергетики Рик Перри, говорится в документе.

В докладе также отмечается, что Дональд Трамп – первый из президентов США, который попытался полностью воспрепятствовать расследованию в рамках процедуры импичмента и поставил под сомнение полномочия Палаты представителей.

В Белом доме уже заявили, что доклад не отражает ничего, кроме разочарования авторов.

"Доклад председателя Шиффа (глава спецкомитета по разведке. – Авт.) выглядит, как выдумки сидящего в подвале блогера, пытающего доказать что-то, вопреки отсутствию доказательств", – цитирует пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм DW.

4 декабря начнутся слушания в рамках подготовки импичмента в комитете по вопросам судопроизводства Палаты представителей США. Известно, что ни Трамп, ни его адвокаты не придут на слушания, пока не будут названы свидетели и пока комитет не гарантирует беспристрастный процесс.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter