"Проспект расположен в центральной части города, где находится старейший колледж Аданы, имеющий историческую ценность в регионе", - сообщает МИД РК. История города берет начало в 9 веке н.э. Адана в разные времена принадлежала разным цивилизациям и империям: Римской, Византийской и Османской. 

Решение о присвоении одному из крупнейших центральных проспектов имени Назарбаева, который внёс огромный вклад в развитие казахстанско-турецких отношений, было принято на заседании областного маслихата Аданы. 

На церемонии губернатор Мустафа Буюк и мэр города Адана Хюсейн Созлю высоко оценили динамичное развитие Казахстана и высказали удовлетворение достижениями Казахстана под руководством первого президента Назарбаева. 

"Назарбаев является известной личностью международного масштаба, его стратегии будущего развития страны можно сравнить с аналогичным видением основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Хотел бы подчеркнуть, что Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева стал символом процветания, мира и стабильности для многих народов мира", - подчеркнул губернатор Буюк. 

В свою очередь посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев выразил слова благодарности руководству провинции и жителям города за уважение в лице президента РК Назарбаева народа Казахстана. 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз подчёркивал, что развитие отношений между двумя странами будет способствовать стабильности, безопасности и благосостоянию всего региона. 

Адана является шестым городом по численности населения Турции, примерно 2,2 млн человек. Город имеет широкую промышленную и сельскохозяйственную инфраструктуру. В городе расположена одна из крупнейших в стране индустриальных зон. Низменность Чукурова, где расположен город, является важным сельскохозяйственным регионом, где выращиваются хлопок, пшеница, ячмень, виноград, цитрусовые, оливки, табак и другие культуры. Годовой доход провинции составляет порядка 30 млрд долларов.

Напомним, в 2010 году проспект Назарбаева появился в столице Иордании Аммане. Проспект расположен в современном районе Тарек, в квартале Аль-Хазна. Его протяженность - 3,5 км. Астана и Амман являются городами-побратимами. Инициатором переименования тогда выступила администрация короля Иордании Абдаллы II бен Хусейна.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter