Имамы ЮКО получили свою первую заработную плату. Деньги выделил благотворительный фонд "Уакып", созданный для поддержки социальных проектов, передаёт телеканал TVK.

Теперь ежемесячный оклад имамов составит 50-60 тысяч тенге. Данная инициатива внедрена пока только на юге. Её цель – поддержать деятельность мечетей и привлечь квалифицированных имамов в районы. В области насчитывается 817 мечетей, в которых работает 1782 имама.

"Даст Бог, со следующего месяца финансовая помощь будет оказываться имамам во всех районах – от 50 до 60 тысяч тенге. Тем, кто далеко, деньги будут переводиться на карту", – сообщил главный имам ЮКО Ахметжан Керимбек.

До этого заработная плата имамов напрямую зависела от ящиков пожертвований. По данным Министерства по делам религий и гражданского общества, в некоторых аулах имамы получали 20 тысяч тенге, в городах – около 80 тысяч тенге.

Духовное управление мусульман Казахстана официально не имеет бюджета и не выделяет специальные средства на оплату труда имамов и работников мечетей. Помощь региональным отделениям ДУМК оказывается акиматами нерегулярно, бессистемно и зависит от политической воли и усмотрения акима региона.

"Понятно, что при такой зарплате, которая к тому же нестабильная, имамы не всегда могут полноценно решать насущные вопросы, затрагивающие общественную безопасность. Трудно привлечь в сельские мечети квалифицированных имамов", – говорил ранее министр Нурлан Ермекбаев.

Благотворительный фонд "Уакып" был создан в мае 2017 года. Основные цели фонда – сбор благотворительных средств, а также оказание помощи социально уязвимым слоям населения и направление средств на светские цели. Фонд был призван также обеспечить финансированием имамов.

В попечительский совет фонда вошли депутаты Парламента, главный муфтий, представители Министерства финансов, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, которых в Министерстве по делам религий в первую очередь призвали сделать пожертвования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter