В последнее время мусульманские священнослужители крайне обеспокоены тем, как жители Семея провожают в мир иной усопших. По словам представителя духовенства, горожане вместо скромных похорон устраивают роскошные тои.

Главный имам Семея Максат кажы Алтыбай считает, что люди стараются отличиться на катымах: их столы ломятся от всевозможных угощений, жители организовывают даже культурную программу – приглашают профессиональных артистов исполнить прощальную песню. При этом население со скромными доходами пытается им подражать, так сказать угнаться за ними, занимают крупные суммы на проведение поминок или берут деньги в кредит.

"Катым, это ведь не свадьба. Тут не нужны артисты, не надо много еды. Главное в день похорон – много молиться, чтобы тело усопшего обрело покой", - заявил уполномоченный имам Духовного управления мусульман Казахстана по Семейскому региону, главный имам Семея Максат кажы Алтыбай.

Для того, чтобы избежать лишних трат имамы Семея разработали список продуктов, который рекомендован при проведении катымов, и который бы исключил гонку за роскошью, а также уравнял в этом поминальном обряде состоятельных людей и более скромных. В перечень вошли бауырсаки, шелпеки, токаш (булочки), изюм и курага, хурма, толкан, жент, сары май (сливочное масло) и курт. Отметим, что в списке отсутствуют орехи, поскольку цена на этот продукт постоянно растёт. Также священнослужители советуют убрать с поминальных столов фрукты и выпечку.

"Бананы, яблоки, апельсины – зачем это? Торты стали заказывать на катымы, это тоже лишнее. Надо забыть про всякие пирожные и пироги. Если всё это не покупать, то на катыме можно сэкономить где-то 150 тысяч тенге", - подсчитал Максат Кажы Алтыбай.

Но помимо продуктов в графу расходов входит и аренда помещения. Разумеется, что в двухкомнатной квартире при всём желании не соберутся 200 или 300 близких людей, желающих попрощаться с усопшим. Поэтому семейчане арендуют рестораны и небольшие кафе.

Корреспондент Informburo.kz решил выяснить, сколько средств уходит на аренду помещения. Как рассказали администраторы больших ресторанов, где часто проводятся катымы, их залы собирают от 250 до 700 человек. Цена в больших ресторанах варьируется в среднем от 350 до 500 тенге за одно место, ставка за обслуживание составляет 60-65 тысяч тенге. В кафе, вместительностью до 200 человек, стоимость места будет стоить около 200-300 тенге.

Самым бюджетным вариантом являются специальные поминальни - "катымхана". К примеру, в центральной катымхане при Центральной мечети одно место обойдётся в 150 тенге. Таким образом, только аренда помещения во время похорон обойдётся от 100 до 250 тысяч тенге в зависимости от количества гостей. Угощения обходятся семейчанам  примерно от 150 до 300 тысяч тенге. Таким образом, проведение катыма в Семее обходится в общей сложности в 400 тысяч тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter