Несколько парней ходят по рынкам и под видом сборщиков садака обращаются к торговцам.

"Двое парней зашли в бутик, поздоровались. С виду солидные ребята, в руках конверты. Сказали, что собирают фитр-садака якобы для удобства занятых людей, не имеющих возможность посетить мечеть. Однако это у меня вызвало сомнение ", - делится опасениями продавец рынка Макарап Аяганова.

Представители духовенства заявили, что актюбинцам не следует доверять этим сборщикам. Мечеть не направляла никого на рынки. И в принципе такое исключено.

"Подобные действия являются незаконными и противоречат канонам ислама. Фитр-садака, размер которого в этом году составляет 200 тенге, даётся в специально отведённых местах, непосредственно в стенах мечетей, сопровождается чтением молитвы. Я призываю актюбинцев не доверять таким людям, это новый вид мошенничества", - прокомментировал ситуацию главный имам Центральной мечети Актобе Серикжан Еншибайулы.

Фитр-садака - это милостыня, подаваемая в месяц Рамазан, как выражение благодарности Аллаху.
Раздача садака разговения обязательна для каждого свободного мусульманина, который обладает установленным минимумом денежных средств, не считая необходимого размера для удовлетворения собственных неотложных потребностей. Например, денег для оплаты долгов и содержания тех, кто находится у него на иждивении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter